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22/12/11

Insalata di frutta e gamberetti

Portata: Antipasto

Occasione: Natale

Collezione: Frutta che passione

Difficoltà: Facile
Insalata di frutta e gamberetti

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 gr di code di gamberetti
  • 500 gr di ananas
  • 50 gr di anacardi
  • 50 gr di noci sgusciate
  • 2 arance
  • 1 mela
  • 1 pera
  • 1 lime
  • 1 pompelmo
  • 50 ml di panna fresca
  • 30 gr olio extravergine
  • 1 cucchiaio coriandolo tritato
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Preparazione:
  1. Sbucciate tutta la frutta, tagliatela a pezzetti e irroratela di limone per non farla annerire.
  2. Tagliate la buccia di arancia e pompelmo a julienne.
  3. Tritate grossolanamente le noci e gli anacardi con l’aiuto di un pestacarne, pulite l’ananas e tagliatelo in tocchetti della stessa grandezza dei pezzetti di pera e mela.
  4. Mettete in un’insalatiera la frutta, le noci spezzettate, gli anacardi, le scorze a julienne e i gamberetti [sbollentati e sgusciati].
  5. In una ciotola mescolate infine l'olio con un pizzico di sale e pepe, incorporate la panna, 2 cucchiai di succo d’arancia, altrettanti di succo di lime e mescolate con una frusta a mano.
  6. Aggiungete il coriandolo sminuzzato e versate la salsa nell’insalatiera, mescolate delicatamente e lasciate risposare 30 minuti in frigorifero prima di servire.

Cocktail di Natale

Cocktail di Natale

Portata: Bevande

Occasione: Natale

Difficoltà: Facile

Poco alcolico
Cocktail di Natale


Ingredienti per 10 persone:
  • 1 bottiglia Champagne
  • 4 kiwi
  • 400 ml di succo di mela verde
Tempo di preparazione: 5 min

Preparazione:
  1. Mettere in ogni flute 40 ml di succo di mela verde.
  2. Aggiungere lo champagne fino a riempire il bicchiere.
  3. Decorare con fettine di Kiwi.

Fiori di zucca alla rovescia

Portata: Antipasto
Fiori di zucca alla rovescia

Stagione: Primavera

Ricetta di: lacucinadicalycanthus

Ingredienti per 8 persone:
  • 16 fiori di zucchina
  • 250 g di ricotta freschissima
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 8 alicette sott’olio
Fiori di zucca alla rovescia

Fiori di zucca alla rovescia


Preparazione:
In una padella saltare velocemente i fiori di zucca [lavati e puliti] con poco olio e uno spicchio d’aglio, aggiungere lo zafferano, togliere dal fuoco e frullare. Con la ricotta [leggermente salata] riempire fino quasi a tre quarti dei bicchierini [o ciotoline trasparenti], facendo attenzione a livellare con cura il bordo. Deporre quindi il composto di fiori di zucca fino in cima e sul cucuzzolo appoggiarci un’alicetta arrotolata. Conservare in frigo e sevrire freddi.

Pizzette alle alici

Portata: Antipasto

Happy hour

Finger food

Pizzette alle alici
Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone:
  • 600 gr pasta di pane
  • 18 pomodorini ciliegia
  • 18 alici fresche spinate
  • 20 gr pinoli
  • 15 gr finocchietto selvatico
  • 3 cucchiai latte
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b. [a piacere]
Tempo di preparazione: circa 60 minuti

Preparazione:
Sgonfiate la pasta di pane lavorandola e incorporandovi un trito fine di finocchietto selvatico, poi dividetela in 12 bocconcini da stendere e allargare in focaccine [ø cm 8]; deponetele su una placca coperta con carta da forno, pennellatele con un'emulsione di olio e latte miscelati in parte uguali, quindi fatele lievitare per 30 minuti  prima di infornarle a 180 °C per 10 minuti circa. Insieme nel forno, su un'altra placca anch'essa rivestita con carta da forno, mettete ad appassire per lo stesso tempo i pomodorini aperti a metà e leggermente salati. Arrostite intanto in padella, in un velo d'olio caldo, le alici con i pinoli; salate e pepate. Sformate le focaccine, guarnitele con le alici, i pinoli, i mezzi pomodorini, un ciuffetto di finocchietto e servitele immediatamente con un filo d'olio extravergine crudo.

Sigarette di pecorino nelle foglie di limone

Portata: Antipasto, Finger food

Difficoltà: Medio/Facile

Collezione: BBQ

Ricetta veloce

Vegetariana
Sigarette di pecorino nelle foglie di limone

Ingredienti per 4 persone:
  • 200 gr pecorino pepato semi-fresco o altro formaggio saporito [per esempio piacentino]
  • foglie di limone [non trattato, fesche e ben lavate]
  • pepe bianco facoltativo
  • scorza di limone [non trattato, facoltativo]
Preparazione:
Tagliare a striscioline lunghe e sottili il formaggio, rollare intorno ad ognuna una foglia [lavata e ben asciugata] di limone e fermare con uno stuzzicadenti. Cuocere in mancanza di meglio [come nel mio caso] sulla piastra casalinga, altrimenti benissimo barbecue [leggero] facendo attenzione a non bruciare troppo la foglia e a non far sciogliere eccessivamente il formaggio.

Bruschette con pere e yogurt

Portata: Antipasto, Finger food

Difficoltà: Facile

Collezione: BBQ
Bruschetta con pere e yogurt

Ingredienti per 4 persone:
  • 100 gr yogurt greco
  • 100 gr parmigiano reggiano
  • 2 pere
  • succo di limone
  • 4 fette pane toscano
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1/2 peperoncino fresco
  • 2-3 pomodorini ciliegia
  • il verde di un cipollotto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Tempo di preparazione: circa 20 minuti

Bruschetta con pere e yogurt
Preparazione:Tagliate il pane toscano in 4 fette, grigliatele per pochi minuti. Lavata bene, detorsolate una pera e grattugiatela con la buccia così da ottenere circa gr 100 di polpa. Mescolatela con il parmigiano a filetti, lo yogurt, un ciuffo abbondante di prezzemolo e poco peperoncino tritati, sale se serve [crema di yogurt e parmigiano]. Affettate sottilmente l'altra pera e spruzzatela di succo di limone in modo che non annerisca ossidandosi a contatto con l'aria. Su ogni fetta di pane disponete 3 fettine di pera parzialmente sovrapposte, unite una quenelle di crema di yogurt e parmigiano e decorate con mezzo pomodorino e qualche rondella del verde del cipollotto. Completate con un filo di olio crudo e servite.

Seppie grigliate con salsa di avocado

Portata: Secondo piatto

Collezione: BBQ

Seppie grigliate con salsa di avocado
Ricetta veloce

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 seppie pulite [gr 750 circa]
  • un avocado
  • un pomodoro
  • una cipollina
  • un limone
  • 1/2 spicchio aglio
  • qualche goccia tabasco
  • 3-4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale
Tempo di preparazione: circa 15 minuti

Preparazione:
Sciacquate e asciugate bene le seppie, internamente ed esternamente, quindi ungetele d'olio extravergine. Cuocetele sulla griglia, rigirandole su ogni lato, per circa 8 minuti. Preparate intanto la salsa: togliete il grosso nocciolo all'avocado, sbucciatelo e mettetelo a pezzi nel frullatore. Aggiungetevi mezza cipollina, il pomodoro sbucciato e privato dei semi, mezzo spicchio d'aglio, il succo filtrato del limone, sale e poche gocce di tabasco. Frullate il tutto finché avrete ottenuto una salsa liscia e uniforme. Portate subito in tavola le seppie accompagnandole con questa salsa e decorate con bucce di pomodoro.

Arance con riso dolce al latte e vaniglia

Portata: Dessert

Difficoltà: Media

Arance con riso dolce al latte e vaniglia

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr latte
  • 160 gr riso Originario
  • 150 gr zucchero
  • 4 arance
  • un baccello di vaniglia
Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Preparazione:
Cuocete il riso nel latte bollente in cui avrete messo il baccello di vaniglia. A fine cottura, dopo 15 minuti, il riso avrà assorbito tutto il latte. Nel frattempo, tagliate a fette spesse un paio di millimetri 2 arance e spremete il succo delle altre due. Unite in una casseruola le fette di arancia, lo zucchero e g 150 di acqua. Portate a bollore leggero e proseguite la cottura per 15 minuti. Togliete dalla casseruola le fette di arancia e fate ridurre il liquido a fuoco vivo per 10 minuti, diluendolo alla fine con il succo delle altre arance [sciroppo]. Servite il riso ormai tiepido con le fette di arancia e lo sciroppo.