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26/01/12

Cicerchiata umbra

Cicerchiata

Portata: Dolci

Occasione: Carnevale
Cicerchiata umbra

Origine: Umbria

Difficoltà: Elaborata

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 2 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiai Marsala
  • 200 gr circa farina
  • 450 gr di miele
  • 100 gr lamelle di mandorle
  • 50 gr frutta candita
  • un limone
  • granella di zucchero [per decorare]
  • olio di oliva [per friggere]
Tempo di preparazione: 50 minuti
Cicerchiata umbra

Preparazione:
  1. Sbattete in una ciotola le uova, unite 2 cucchiai di olio, il Marsala e la scorza di mezo limone finemente grattugiata.
  2. Aggiungete poi, poco alla volta la farina in modo che l'impasto rimanga morbido e omogeneo.
  3. Con le mani modellate dei bastoncini della lunghezza di una matita; con un coltello tagliateli a pezzetti di circa 1 cm e arrotolateli in modo da ottenere tante palline.
  4. Friggeteli in abbondante olio caldo, scolandoli, non appena imbiondiscono, con la schiumarola e facendoli raffreddare su carta assorbente.
  5. Spremete il succo di mezzo limone nel miele, versate il tutto in una padella e fate sciogliere a fuoco basso girando di continuo.
  6. Quando il miele comincia a friggere, levate la padella dal fuoco e unite le palline fritte, le mandorle a lamelle, la frutta candita tagliata a piccolissimi pezzetti e girateli con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto.
  7. Ungete bene con dell'olio uno stampo col buco dalla capienza di 1 litro, versatevi il composto livellando la superficie e fatelo raffreddare per circa 2 ore.
  8. Al momento di servire rovesciate la cicerchiata sul piatto di portata e decorate con la granella di zucchero.

2 commenti:

  1. Grazie per la ricetta. Prendo in prestito la foto per il mio blog http://berenice.over-blog.it

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